Компенсация реактивной мощности как средство сокращения затрат

02.02.2016

В последние годы наблюдается значительный рост производства и развитие инфраструктуры городов. В связи с этим увеличивается число и мощности электроприемников, использующихся на производствах в основных технологических и вспомогательных циклах, а объекты инфраструктуры применяют все большее количество осветительных аппаратов для рабочего освещения, рекламы и дизайна. Соответственно увеличивается потребляемая электрическая мощность.

В зависимости от вида используемого оборудования нагрузка подразделяется на активную, индуктивную и емкостную. Наиболее часто потребитель имеет дело со смешанными активно-индуктивными нагрузками. Соответственно, из электрической сети происходит потребление как активной, так и реактивной энергии.

Активная энергия преобразуется в полезную – механическую, тепловую и пр. энергии. Реактивная же энергия не связана с выполнением полезной работы, а расходуется на создание электромагнитных полей в электродвигателях, трансформаторах, индукционных печах, сварочных трансформаторах, дросселях и осветительных приборах. Показателем потребления реактивной энергии (мощности) является коэффициент мощности сosφ. Он показывает соотношение активной мощности Р и полной мощности S, потребляемой электроприемниками из сети:

сosφ = P / S.


Значения коэффициента мощности нескомпенсированного оборудования приведены в табл. 1, а усредненные значения коэффициента мощности для систем электроснабжения различных предприятий – в табл. 2. В оптимальном режиме показатель должен стремиться к единице и соответствовать нормативным требованиям.


Компенсация реактивной мощности как средство сокращения затрат

Таким образом, видно, что при отсутствии компенсации реактивной мощности потребитель переплачивает за потребление реактивной энергии 30–40% общей стоимости.

Срок окупаемости конденсаторных установок можно оценить следующим образом:

 

T = З1/(З2 – З3),


где З1 – стоимость конденсаторной установки, грн.;

З2 – затраты на электроэнергию без компенсации, грн./мес.;

З3 – затраты на электроэнергию при применении конденсаторных установок, грн./мес.

 

Основы компенсации реактивной мощности

 

Реактивный ток дополнительно нагружает линии электропередачи, что приводит к увеличению сечений проводов и кабелей и соответственно к увеличению капитальных затрат на внешние и внутриплощадочные сети. Реактивная мощность наряду с активной мощностью учитывается поставщиком электроэнергии, а следовательно, подлежит оплате по действующим тарифам, поэтому составляет значительную часть счета за электроэнергию.

Наиболее действенным и эффективным способом снижения потребляемой из сети реактивной мощности является применение установок компенсации реактивной мощности (конденсаторных установок). Наглядно это представленно на рисунке.

 

 Компенсация реактивной мощности как средство сокращения затрат

 

Конденсаторные установки позволяют:

- разгрузить питающие линии электропередачи, трансформаторы и распределительные устройства;

- снизить расходы на оплату электроэнергии;

- при использовании определенного типа установок снизить уровень высших гармоник;

- подавить сетевые помехи, снизить несимметрию фаз;

- сделать распределительные сети более надежными и экономичными.

На практике коэффициент мощности после компенсации находится в пределах от 0,93 до 0,99.

 

Конденсаторные установки компенсации реактивной мощности

 

Для реализации задачи компенсации реактивной мощности на стороне 0,4 кВ, ООО «Восток Энерго Комплект» рекомендует использовать и предлагает к поставке конденсаторные установки типа УК, УКМ58, УКМ70 и УКМФ71, на стороне 6,3 и 10,5 кВ – установки типа УКЛ(П)-56. Данные конденсаторные установки являются наиболее адаптированными к требованиям украинских энергосетей и потребителей. На протяжении длительного срока эксплуатации они зарекомендовали себя как качественное, надежное оборудование, позволяющее решать любые задачи компенсации реактивной мощности.

Преимущества установок обуславливаются использованием:

- самовосстанавливающихся сегментированных конденсаторов, что обеспечивает их надежность, долговечность и низкую стоимость при профилактических и ремонтных работах;

- специальных контакторов опережающего включения, увеличивающих срок службы контакторов;

- специальных контроллеров нескольких типов, обеспечивающих автоматическое регулирование cosφ, в том числе с возможностью передачи данных на PC и возможностью контроля в сети высших гармоник тока и напряжения;

- индикации при неисправностях;

- фильтра высших гармонических;

- устройства терморегуляции;

- эмалевой или порошковой окраски (по желанию заказчика).

По желанию заказчика возможно изготовление и поставка конденсаторных установок напряжением 0,4 кВ, мощностью до 1 200 кВАр.

Вся продукция имеет соответствующие сертификаты.

ООО «Восток Энерго Комплект» является производителем конденсаторных установок и предлагает услуги по расчету требуемой установки по заданным параметрам, поставке оборудования и отгрузке продукции со склада.

 

Задать вопрос